We need to educate every ICT person in Indonesia about Usability and Design.

Background of my ranting:

I am glad that I have NPWP now, which made me a good citizen. The thing is, I don't know what to do with it. My friend said that I should fill SPT. What the heck is that? So, as his recomendation, I went to [PAJAK] to get to know what I should do.

There are 2 big flaws that I found about the website:
  1. The website uses Flash and lots of images. WTF? Did they think all Indonesian citizen have enough bandwith? Even here in Jakarta we still have people with 14.4 Kbps modem. It uses javascript. Those people expecting all of Indonesian citizen have HD LCDs, quadcores CPUs, and many RAMs to waste? Heck, even here in UI we still have old Pentium up and running with happy IE4/5.
  2. It doesn't show crutial information as the name of the website suggests: PAJAK/TAX. As a new tax payer, I don't know how to do and it doesn't have any FAQ about tax payer. [Heck, they don't teach me about paying taxes in school] Instead, the site provide a PPT (M$ Powerpoint) describing about registering tax and some Windoze based program. How to use the program? (I'm using GNU/Linux)
  3. What to do? What should I do? Do I have a hint? Yest there was a text, but when I read about the text, well, I didn't. It was too much for me. What? Do you think I'm a lawyer or something?
There are serious studies and grow in interest about Usability and Design. That subject is now one of the hot subject. Take a look around! [GGL]

Okay, time to discuss.

Rant 1: Target Consideration
Please consider your target audience. It's not bad that you can design well. But, have you surveyed the majority of your target audience is living on a poor bandwith? The big flaw of [REC] is neglecting the fact that most of us still living in the good 'ol 14" CRT with poor RAMs.

Please, try to take a survey of your target audience first.

Rant 2: Compability Issue
What's with that lame PPT presentation? Some of the animation is cumbersome and annoying. Anyway, if you take a look around, there are serious movement among institution all around the globe to webalize their applications. So, why not do the same?

Do you think all of us use Windoze with the same setup? Do you provide support for the applications you provide?

Rant 3: Humanize Your Site Flow
Another big flaw is the language. I know that this is supposed to be an official site, but what we don't understand is, where is the valid information. The content is specialize to people who know about blabbing (yeah, I mean you, lawyers!) that it scares people away from understanding it. Furthermore, the formal language the site uses making the site cold and way too many information scares people. Hey, btw, did you know that Indonesian people is a verbal people that not so fond of reading?

Again, take a look around some of the good website, something like IBM site. [IBM] Let me highlight some of its credibility in case you don't notice:
  1. It uses business language, but it doesn't create a cold image
    It still provide some prominent reasons of why people come to [IBM] as humanistic as possible such as: I want to {Learn} about, I want to {Shop}, I want to find out about technical issues to {Develop and Deploy} my client's application, etc.
  2. It emphasis on info that majority visitors want to know.
    FYI, IBM is a specialized company that provide IT solutions through out the globe by itself or in cooperation with third party vendor and it is also one of the leader of IT industry. So, in its merit, IBM provide information for (potential) buyers, technical people, 3rd party vendor, and even students. IBM have tons of stories to tell, but it only emphasis on some of key points that making their image positive and strong.
  3. It use simple design in mind: non-obtrusive and elegant.
    IBM uses Javascript and Flash, that's because its target audience are afford to do so. But, still it only uses 1 Flash and unobtrusive Javascript. How unobtrusive? Test it with Lynx and you'll see.
Please, consider the following question as a philosophy: Why do you create an information portal?

References:
[PAJAK] http://pajak.go.id/
[GGL] http://www.google.co.id/search?q=Usability+and+Design&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:id:official&client=firefox-a
[REC] Best View Using Firefox 2.x, Opera 9.x and Internet Explorer 7.x
[IBM] http://www.ibm.com/us/
What is a human life form? What is the very sense of human basic needs?

No. I will not begin it with any philosophy stuff nor try to say reasons nor to analyze things. I don't think any of that thing will nail on the purpose. I just think the thing is you are worn out.

Why?

Simply because of your trying to self fulfill yourself without knowing what is actually that you really need.

Stop right now and look around. I will not say that your life is beautiful for sometimes you may now in a pinch. I will not say that you are the type of people who endures for there are times that you may loose to your anger. I will not say there are people who cares for you for there are many bitching around.

All I have in mind is to tell you that:

YOU HAVE THE RIGHT TO BE HAPPY

How to choose that?

...

[MALES NULIS MODE ON] to be continued...

~moMaenL4D



Bergabunglah bersama saya di partai "/dev/null" dengan program kerja:
1. Tidak melakukan apa-apa.
2. Tidak mencalonkan siapa-siapa.
3. Tidak bersuara apa-apa.

Kami lebih representatif daripada legislator lainnya. Paling tidak, dari awal kami sudah bilang "echo $ASPIRASI >> /dev/null" tidak mengefek apa-apa. Janji kami adalah kami tidak melakukan apa-apa, termasuk membuang uang negara dengan jalan-jalan ke daerah atau ke luar negeri atas nama dinas.

Kami merepresentasikan kaum yang memilih untuk tidak memilih tetapi karena berbagai alasan, alasan agama misalnya atau isu nasionalisme, dipaksa harus memilih, maka pilihlah kami.

Partai "/dev/null", partai yang merepresentasikan ketidakpercayaan publik kepada semua politisi (oposisi dan pemerintah).
Berhubung gw gak bisa pernah berhasil komen, gw komen pake postingan. Captcha ato apa tahu lah.

UPDATED: Ternyata kolom blog harus pake URI lengkap. Tetep aja captcha-nya ngeselin.
---

Feedburner?

Sapa tahu bisa. :D
Beberapa temen rencananya mo besuk gw di rumah, eh ternyata gw ud nongol di UI. Yah, gpp, niat mereka untuk mengunjungi gw di rumah itu seharusnya tercapai. Secara gitu loh, di statistik lama gw menetap di suatu tempat, emang lebih banyakan gw di UI dibandingkan gw di rumah orang tua gw. Jadi, bisa disimpulkan rumah gw adalah di mana bumi dipijak, langit dijunjung, dan nama UI di sebut, itulah rumah gw.

Heheh.. kemunculan gw ke kantor juga adalah karena kesotoyan gw atas kondisi kesehatan gw. Gw pikir gw ud sehat ternyata.... Rencananya mo ikutan wisudaan adek gw yang lolos jadi wisudawan FE. Sampe Balairung eh, gw malah mo muntah-muntah mabok perjalananan. Yasu, disuruh istirahat di kantor ehm.. rumah.

Sebenernya dokternya juga kayak ragu-ragu gitu sih. Bokap juga bilang tunggu 2 atau 3 hari lagi. Tapi emang gw yang ngebet pengen pulang. Well, gonna be a lengthy post but I just want to express why...

Pertama-tama gw bersyukur kalo gw adalah karyawan UI dan ternyata mereka memikirkan karyawannya. Baru kali ini gw bangga sama UI dan PPSI. [NOTE: Buat lo yang mantan PPSI dan masih, yah you know lah... :D]

Gw masuk ke RS tsb naek taksi dari rumah dengan kepanikan nyokap: karena semalaman panas tinggi, badan bentol-bentol, dan lemes. Pagi-pagi, bagaikan adegan film ER, taksi yang dipimpin nyokap masuk ke depan pintu UGD (literally) dan satpam langsung bukain trus perawat-perawat langsung mendatangi dengan sebuah tempat tidur, yah pokoknya nonton ER. Heboh benerlah.

Langsung, satu perawat periksa tekanan darah, satu periksa jantung, satu tanya nyokap. Okay, gw gak tahu yang mana perawat, yang mana yang dokter, bajunya sama semua dan gw emang gak ngerti lagi ngapain waktu itu. Pokoknya gw teringat heboh itu aja.

Dari situ, nyokap ngeluarin dompet gw dan memperlihatkan kartu CAR gw yang sakti dan mandraguna (THX UI!). Gak pake lama, gw diarak dari UGD ke salah satu kamar Kelas 2. Kelas 2 itu isi 4 orang trus pake AC. Berhubung gw orang tropis, gw khawatir gak kuat. Beruntung, gw bersama 2 makhluk tropis lainnya dan 1 netral. Jadi AC (mulanya) gak nyala. YAY!

Gw menjalani 3 hari gw dengan tenang, gw cuma diambil darah 1 kali sehari dan dokternya masih bilang Virus Infection dan masih tebak-tebak berhadiah antara DBD dan Tipes. Dokternya ikutan kuis "Siapa Dia". Perawatnya cakep dan baik hati dan enak diajak ngomong. Sayangnya, dia magang doang dan tinggal beberapa hari. Abis itu perawatnya ganti.

Gw gak tahu kenapa perawat-perawat situ begitu menghindari gw. Tapi, setelah diselidiki adalah karena di hari pertama gw masuk, nyokap marah-marah gara-gara ud makan siang dan blum dapet obat. Kalo tau gitu, gw bakal minta maaf dan ajak ngomong perawat2 yang lain untuk memperlihatkan wajah Amerika tidak seburuk itu (eh maksud gw, Emak gw yang galak bukan gw. Gw korban di sini, korban atas tindakan sepihak emak gw :D)

Well, setelah perawat magang itu pergi, gak ada lagi yang bisa gw ajak ngomong. Beruntung gw bukan di VIP, jadi ada pasien lain yang bisa diajak ngomong. Sosial is de bes lah.

Silahturahmi tidak berlangsung lama. Pasien yang lain, bapak yang netral pindah rumah sakit karena tidak puas (penyakit dia didaulat ada komplikasi makanya ditunda mulu operasinya). Pasien samping gw mo cepet-cepet pulang karena asuransi perusahaan dia tidak penuh. Terus, pasien yang paling pojok ikut Askes bayar setengah, jadi lebih suka rawat jalan.

Nah, mulailah petualangan gw di RS ini.

Setelah dengan meyakinkan, 3 hari lebih gw masuk baru didaulat DBD setelah Trombosit dipastikan turun di bawah 100.000. Penyeksaan Guantanamo terjadi dimulai.

Pertama-tamanya mereka menjalankan prosedur, pagi ambil darah lalu malam ambil darah. Okay, gw denger dari para pendahulu emang begitu prosedurnya dan gw pasrah. Lalu, mereka seperti keasikan ngambil darah. Mereka menambah intensitasnya menjadi 8 jam sekali, eh buset.

Seakan belum lengkap, pemeriksaan darah lalu dibedakan antara memeriksa trombosit dan albumin. Yang paling parah, perawat magang (bukan yang itu tapi yang satu lagi :D) ada yang ngambil darah kedikitan buat uji yang laen.

Eh, akhirnya ada perawat senior dateng trus bilang: "Piter, darah yang tadi pagi cuma bisa periksa bzzt... bzzt.. bzzt..." Intinya gw diambil lagi darahnya dengan suntikan yang lebih besar porsinya. Maknyuss... hari itu gw diambil darah 4 kali minimal, gw ud lupa...

Eh, gw ud cerita soal infusan gw gak?

Tadinya inpusan gw gitu standar cupu punya gitu cuma bisa lewat satu cairan inpus. Sampe akhirnya gw beli dari Lejel Homeshopping dapet bonus bukan hanya 1 saluran aer, bukan 2, tapi 3! Trus bisa dipilih-pilih pake keran. Keren banget dah! Persediaan terbatas, loh! Geblek!

[versi rada serius]
Jadi infus gw diupgrade sama rumah sakitnya. Di daulat gw ini ternyata alergi obat Antalgin dan Parasetamol tertentu. Jadi, obatnya berubah dari kapsul menjadi suntik. Jadi, supaya episien dan cepet, infusnya diganti pake yang bisa 3 saluran lebih. Suntik jadi lebih enak dan cepet. Kalo mo nyuntik tinggal kerannya diputer trus suntikan tinggal ditancep ke situ gak perlu jarum tambahan.

Kalo lo mo melihat tangan gw, tangan kiri gw cuma ada satu suntikan infus, nah tangan kanan gw funky dan keren. Ada bekas jarum suntik ambil darah berjejer berurut.

Paling seru itu, ada usaha dari para perawat untuk mendapatkan ladang minyak baru. Alkisah, tangan gw itu katanya halus bener pembuluh darahnya. Mereka berusaha mencari sumber daya di lengan katanya biar gak sakit.

Jadi, mereka mulai eksplorasi tangan kanan gw di bagian lengan. Setelah eksplorasi menunjukkan ada tanda-tanda ladang minyak, eh pembuluh darah. Mereka mengusap-usap alkohol lalu tangan mulai diberi pijatan agar pembuluh darahnya nonjol.

Lakukan prosedur ini berulang-ulang sampe gemes. Gitu kata resep masakan Santapan Nusantara. Trus, kalo ud bosen gak ketemu, mulailah tebak berhadiah dilakukan.

[BUAT YANG GAK KUAT SKIP BAGIAN INI, SERIUS! ]
Bah! Jadi, itu jarum suntik buat ambil darah mulai ditusuk trus di lengan. Lalu, jarum suntiknya di lengan itu digerakkan ke kanan ke kiri buat dapetin pembuluh darah. Cara tahunya? Ya kalo ditarik trus ada darahnya, kalo gak ada darah yang keambil berarti bukan di situ, jadi jarumnya digerakkan ke tempat laen dan ulangi prosedur tersebut. Jangan tanya rasanya seperti apa. Setelah tidak dapet, akhirnya jarum dicabut trus mulai prosedur eksplorasi dilakukan untuk tempat yang lain.

Nah, ekplorasi ini dilakukan dua kali percobaan yang gagal (Artinya pada dua sesi pengambilan darah yang berbeda). Nah, untuk mencegah yang ketiga kalinya, gw selalu bilang sama susternya: Udah pernah dicoba 2 kali, gak apa2 di tangan aja ambil berulang-ulang. Hal ini perlu dilakukan terhadap yang mengambil darah, yakni kadang beda perawat.

On the second note, gw rasa para perawat itu kayaknya seneng sama gw ah. Di kamar itu yang paling diam dan tak melawan adalah gw. Buktinya yang ngambil darah bergantian. Hmm.. iye! Gw selalu beda perawat yang ambil darah, kayaknya mereka penasaran sama gw buat asah pengalaman.

Ah gak apa-apa. Suster2 magang itu tidak apa sakit mengambil darah di tanganku. Tapi, perawat yang satu itu takkan kuizinkan mengambil darahku lagi. GRRR! Ud cowok, gak cakep, gak keambil darah gw jadinya jarum suntik yang kepake banyak kebuang. Gak sudi gw!

Gw gak berusaha jadi City Hunter, tapi aseli itu orang gak berhasil ngambil darah gw dan gw kesakitan dengan metode eksplorasi dia. Buat suster magang yang ambil darah kedikitan gw juga maafkan. Tapi, gak berhasil setelah menyiksa gw... kebangetan!

Nah, setelah terbiasa dengan pengambilan darah. Hehehe.. jarum suntik jadi temen gw sehari-hari.

Pelayanan mereka baik sih sebenarnya.

Apalagi, tempat gw ternyata paling keren. Lampu gw satu-satunya yang punya saklar tersendiri. Jadi, gw bisa mati hidupkan sesuka hati. Trus, tempat tidur gw bisa dinaekin dan turunin (Mr Bean has an interesting point of having fun :D). Jadi, gak ada alasen gw buat cepet pulang. Apalagi asuransi tanggung penuh. :P

Kerusuhan mulai terjadi ketika ada pasien baru yang rese!

Datang malem2 trus brisik lagi. Anak 15 tahun kelas 3 SMP kelakuan kayak... hmm...

Kengacoan terjadi. Jam 11 malam dia ngambek sampe lepas infus minta keluar sebentar buat ngeband bareng temennya, ditunggu temennya katanya. Eh, buset! Kecuali studio rekaman, mana ada anak SMP ngeband jam segitu?

Trus setelah itu, jam setengah dua pagi sodara2. Dia berusaha kabur dengan melepas infusnya dan bilang mo ke warung depan. Geblek! Jam segitu mana ada warung buka?

Gw maklumi sih, setelah gw tahu dia lagi kena panas 40 derajat lebih.

Nah, pagi-paginya lebih seru lagi. Bocah gak sadar kalo kita semua kena DBD harus minum aer banyak. Tuh, pispot gw aja mesti diganti tiap kali gw pipis. Gak mau minum kecuali Coca-Cola. Eh, buset....

Paling seru pas dia disuruh makan. Eh, buset! Dia gak mau makan kalo bukan soto buatan neneknya. Lha buset, ni orang kayak kesurupan aja minta kembang tujuh rupa.

Tapi beneran, buset, gw gak jadi marah karena gw ngeliat pengorbanan orang tuanya. Tuh, anak gak tahu bersyukur banget, Bapaknya panik nungguin sampe pagi duduk di samping anaknya. Bayangin, neneknya beneran datang bikin soto dijemput orang tuanya. Ah, makin sungkan gw pengen negur tuh anak.

Amarah gw yang terseksa gak bisa tidur dan mendengarkan his annoying attitude, bikin gw pengen tereak dan minta pindah ruangan. Padam, aseli, orang tua seperhatian kayak gitu. Orang tuanya sibuk loh. Bapaknya itu sering keluar ruangan nyuri2 waktu buat telepon kantor trus tanya keadaan dsb.. dsb.. Tapi waktu doi tetap buat anaknya.

Anak itu juga menimbulkan ketegangan di jalur Gaza. Pasien Askes yang paling pojok gak suka kalo lampu mati. Nah, anak itu kalo tidur di rumah lampunya di matiin. Seperti gw bilang, satu-satunya lampu yang ada saklarnya adalah lampu gw doang. Mereka itu satu line. Dimulailah tarik ulur mati dan hidup lampu antara roket Hammas dan Invasi Israel. Mereka berselisih sampe rekan gw itu pulang dari RS.

Trus, anak itu gak bisa tidur kalo gak pake AC. Nah, ini babak baru drama ketegangan yang menghancurkan perundingan di Oslo.

Aseli, gw biasa AC itu paling banter 25 derajat, suhu kamar. Itu dibikin kayak orang Jakarta laennya, di bawah 20 derajat. Gw menggigil tapi gw memilih bertahan. Tapi, lagi-lagi, bagaikan Israel dan Hammas mereka pasien paling ujung itu mempertahankan agar AC tidak nyala. Karena memang AC ada tepat di atas dia dan ACnya rada bocor ke dalam air buangannya.

Yah, ketegangan baru berakhir setelah pasien pojok pulang. Tapi, gw terseksa abis karena AC yang dingin. Walau, ada peningkatan, anak itu mau tidur dengan lampu menyala. Tapi, anak itu banyak sesajennya eh permintaannya. Maunya sama suster A, terus dokter magang X yang adalah kakak pembimbingnya.

Oh, satu lagi yang menahan gw untuk marah. Bapaknya sampe kena serangan jantung ringan gara2 3 hari nemanin anaknya trus bawel minta ampun dan banyak permintaan yang aneh terus trombosit bocah turun drastis.

Oh, orang tua yang baik, gw salut sama lo sampe gw gak jadi marah sama anak lo!

Dan setelah mengetahui ayahnya sampe masuk UGD, akhirnya si bocah mulai tenang dan mulai menerima dan mau minum aer putih dan sedikit tapi pasti, mau menerima makanan RS yang dibuat spesial untuk dia.

Kondisi memang tenang. Tapi, AC ruangan ud gak kondusif buat gw.

Selesai masa kritis, gw pengen pulang! Dokternya bilang kalo trombosit di atas 100.000 dia berani ngelepas. Tapi, sebelumnya dia bilang seharusnya kalo sudah 150.000 baru pulang. Bodo! Gw butuh tidur yang baik dan ketenangan dan udara yang hangat.

Gw ikuti statistik darah gw dan sampe gw perkirakan besoknya pasti di atas 100.000 gw pulang. Hehehe... hal ini diiyakan oleh emak gw yang juga sudah menggigil kedinginan nungguin gw.

Jadi deh, gw pulang.

Gak tahu deh, kayaknya emang prematur pulangnya, gw masih ngerasa pusing-pusing dan mual si.

Ah itu kurang tidur itu... (Alesan mode on) :D

Sekarang yang gw pengen tahu, nyamuk mana yang telah membuat gw merasa kehilangan hidup?

Aseli, 9 hari lebih gw di infus sampe 2 infusan, trus ada ambil-ambil darah segala. Yang bikin gw ngerasa hampa adalah gw gak bisa ngoprek-ngoprek dan gak bisa maen Left4Dead Expert mode. Jauh dari server-server....

Gak bisa:

$ ssh 152.118.x.x
$ ./configure --prefix=/usr && make && fakeroot checkinstall
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get dist-upgrade
$ find . -type f -print | xargs rm -rf

# export http_proxy=xxxx
# iptables .... ACCEPT ...

> sv_lan 1
> net_start
> map l4d_farm_01_hilltop


http://planet.debian.net
http://planet.ubuntu.com
http://planet.csui02.net
http://planet.onemanga.com
http://arstechnicca.com

bash.org
xkcd.com
therealwtf.com

Oh iye, entri Last.FM gw terhenti!

Mana nyamuknya itu? Suruh dulu tanggung jawab.

Btw, gw kemaren ngerjain apa yah?
Huah, gw baru nonton Ucok AKA di TVRI dan sebelumnya nonton God Bless di Kick Andy minggu kemaren. Sepertinya aroma CGT memanggil kembali jiwa seni, mana nih Jombi??? Ah, untung ada The PePeSIkan. Anyway, sungguh menyedihkan kondisi kita sekarang, tragis bener lagu-lagu jaman sekarang kebanting sama lagu-lagu dulu.

Eh, beneran, gw ngerasa standar musik kita menurun. Lagunya sama semua nadanya dan gak ada jiwa di musiknya. GEBLEK! Bahkan akhir-akhir ini gw mulai mempertimbangkan Sheila On 7? OMGWTF? Dulu ada Padi, Alf Band/Nugie, Slank, Dewa 19, dan segudang anak Indie yang bikin SO7 kayak band anak kemaren sore. Bahkan Cabe Rawit! Dan sekarang adanya ST12 dkk yang kalo nyanyi live di Klik dan acara penipuan lainnya dengan lipsync dan sama semua polanya? Jijay Bajay!

Eh, emang SO7 meningkat secara vokalisasi dan permainan musiknya. Mereka terpengaruh musik Brit. Tapi gak separah Nidji dan J-Rock yang, oh, well, so Cold Play dan Laruku banget. Lagu baru Bang Oma juga norak, gitu-gitu aja dari awal sampe akhir. Ah padahal pas lagu "Syahdu" dia keren abis. *SIGH*

Bah, saking parahnya, mungkin kalo gw ikut missing lyric, ud gagal di 250ribuan saking gak relanya gw denger lagu jaman skarang. Eh, tapi ada juga sih lagu bagus. Berikut lagu-lagu yang menyelamatkan kuping gw:

1. Glenn & Dewi Persik.
2. Dewi Persik "Mimpi Indah"
3. Duo Maya: "EGP"
4. ...

Bingung gw... Ada juga Sinden apa gitu dengan lagu gaya Supergrass-nya "Kepompong". Tapi, tu pesinden kayaknya bakal masuk one-time hit Indonesia. Five Minutes kembali ke blantika tapi gw gak yakin seperti dulu.

Padi ud makin merunduk semenjak album terbaik terakhir mereka "Hitam". Nugie ngurus anak lupa membuat "Laut". :D Dhani ngurus ehm.... Kemana itu Bon Bin?

Oh, iy, Slank! Album dia yang baru dengan kolaborasi di Jepang. Quo vadis?

Ada saran untuk diskografi terkini yang pantes di telinga?

~dalamPencarianEntriLastFMGwSelanjutnya...
Been infected by dengue, I can't go anywhere. Just, keep in bed and taking my blood examined everyday (damn, my hand just like a drug user).

Well, before I'm getting passed out, here a link:

http://gwolf.org/blog/about-recent-events-and-possible-outcomes-israel-and-palestine

It's a great post by a Jewish DD (Debian Developer). Truly, many more like him and middle east will be at peace and we stop hating Jewish or Hamash or whatever-you-can-hate-of.

From that post, you can see that many of the things that happen in this world are truly beyond simple matters. It is complicated by beliefs that installed from the childhood of man (and woman).

Imagine if you are a zionist and everyday your parents, neighbours would call "To Jerusalem" to you. Imagine if you are a Palestinian who live under the hood and your leader always telling you that Isreali take away your land. So, the point taken to...

I know that each sides have been hurted, and religions just screw things up. But, as the blog post says, if the Israeli and the Palestinian can try to respect each other, the dialog would come a better place.

Anyway, those are the problem of foreign country. Indonesia still have a lot problem and the crutial one is

Corruption Commission Law (Undang-undang KPK)

For those of you whom don't notice, Judicial review of corruption law enforce DPR to take Corruption Commision Law as a seperated law, not just "nyempil" in some law.

What's the crutial thing?

2009 is the time limit of the new law must be made. If the new bill is off the deadline, then, EVERY CORRUPTION TRIALS THAT BEING HELD OF KPK WILL BE BROUGHT TO COMMON TRIALS. Which means, every corruptor out there will have the chance to escape punishment as we know that KPK always get its target right.

KPK will not be able to do what it's marvelously doing right now. As it is now being crippled by the legislators.

Doh! I think I'm about to faint.

Hmm.. time to take my medicine.
Fiuh... one machine conquered! I will not discuss about the fiddling, struggling, and meddling parts (hmm... maybe just a 'little'), but let's take a look what's the insight.

I've got a funky machine, ACER Altos 1200 with the following specs:
- Memory 1536 MB
- RAID Controller AccelleRAID 362
- 6 SCSI [8,8,8,8,34,34] in RAIDs (1+0, 1).
- 2 Proc Pentium III

This thing made any debian based Installer (Etch and Hardy) failed to boot, rebooted with no reason. The machine didn't even bother to recognize OpenSolaris CD.

At first, I was thinking it was because of the VGA (Mach64) didn't do well. So, I did the "vga=771" option which resulted without luck. I even put off ACPI with "acpi=0ff", "noacpi", and "nolapic" combinations.
The problem was reproducible with different CDs and distros, so it was highly that this wasn't a CD problem. Knoppix also could boot although with a glitch about sometimes it only had one penguin detected. So, there was something else.

With my old unstable version of Debian Installer, I managed to have kernel panic with a clear problem: couldn't create RAMDISK for booting. After the problem found, I googled and found out that there was a posibility that different RAMs on board could confuse the kernel. From this point, there were 2 possible solutions:
  1. Take some of the RAM modules off so that the system only have one. This option is not viable for me, given the experience at the past that I had wrecked few servers (OK, I'm not that good with hardware).
  2. I found this later option in installation of Debian into SunFire machines. The thing is, you have to tell the installer how much the memory. So, I appended " mem=1536MB" option.
I booted with the following:
"expert mem=1536MB"

Why use expert, not standard installation? Well, because I'm an l33t... :D

Nah, the reason was because I would to make sure the installation went well. As my guess, there would be something wrong in the process which was installing the bootloader. None of GRUB and LILO could be installed. The problem was because the installer wouldn't recognize my RAID devices. It choked at funky name.

What's wrong anyway if the device is "/dev/rd/c0d0"?

So, I opened the second console and chrooted to /target (Debian's default mounted root directory) and trying to install manually LILO and GRUB. Because of laziness, which is a virtue according to Larry, I only managed to install GRUB. So, I choose GRUB because it probed my device well, this was its "/boot/grub/device.map" :
(hd0) /dev/rd/c0d0
(hd1) /dev/rd/c0d1
With that detected, I ran:
# update-grub

and then ran:
# grub-install /dev/rd/c0d0

and ignored all the warnings about funky device names.

and then I blogged it. Save house ahead.

Fin.

Hmm.. blogging while deadline. Yep, there's nothing than the ol' way of ditching responsibility with blogging. Stress!

Why do we have representative in Senayan when they aren't? For the sake of few, they like to pissing off. Never have been in my life I've struggle with the idea of Indonesia. I have been the type of person who love this country so much that I endure to do anything what I think is best for this country. I have never felt not belong in this country. Those *tard, they can only have sex and bling-bling just like rappers.

Hammas don't admit Israel independence. Hammas rocketing Israel for two consecutive weeks, Israel angry and strikes back. Hammas only have militia attacking from civilian area, so how Israel suppose to fight back? Fattah is the real deal, but they don't win the election. After Yasser passed away, they don't have enough ground as majority and often have different view with Hammas, so they can only watch and lobbying. Why can't those three live together?

I don't felt it's X-Mas. I dunno, I'm in high tension but nobody ever asked why. I wished I was not that care, but then I realized that caring is something that spice up life from deadly boring. Their childish act really hurts my heart because they can ruin the thing that we all built for years.

Why don't they realized that they are leaders now, not just as ordinary persons. Don't they realized that even I, the most neutral and the one who was always stood and watched, take action myself? Didn't they realize that what they did is totally wrong?

Year 2008 is the year of despair for my work. The other department is put their hands off, but it is them all the wrong starts. Never have been in my life I'm thinking of redesign of my life to be more selfish. Why can't I be selfish?

Yeah, that's the notorious question of rhetoric of myself battling against my-desperate-self.

No, I'm not trying to be an emo or whatsoever. Just trying to be honest for myself because lately many things made me can't put myself in the right responsible. To be precise, I can be next *hole.

What I've got from the whole thing is, too many dosage of *holes pissing you off may make you mad and be yet another *hole. So, yeah, kinda realize that I have to endure for the sake of other that may not have been infected.

On side note, there are some positive note. I truly admire SBY for his achievement and his amazing staff that trying to put this country together. Also, TEMPO (the real deal) have taking 10 excelent leaders with high achievement deeming my thought of Indonesia. Yes, there is hope in them. KPK, though it being pushed harshly right now, continue to amaze me with their effort of pushing the limit.

I can't change the world, but I can change. Nope, the answer is not to change, if they are changing, I will not change. Relatively, I am change, but I'm still the same, only I'm not with them. I will not be the next *hole.