Akhirnya setelah 3 minggu sibuk, gue bisa mosting lagi. Huh, capek banget, 3 minggu ini tidur nyenyak gue cuma 5 jam sisanya di bawah itu. Tetapi, ada kabar menggembirakan, warnet-warnet lagi banyak yang digerebek, jadinya sekarang banyak yang beralih ke Linux.

Baguslah! Coba dari dulu orang kita belajar untuk menggunakan Linux, Indonesia pasti tidak tergantung terhadap produk-produk komersil.

Gue kecewa banget ngeliat kampus-kampus di Indonesia, banyak yang masih menyarankan menggunakan produk-produk komersil. Terpaksa, deh, mahasiswanya ngebajak untuk membuat tugas. Apalagi kampus-kampus berbasis TI, lulusannya jarang yang menggunakan open source solution.

Gue ngadain penelitian kecil-kecilan dan menemukan fakta yang menarik, bahwa sebagian besar lulusan TI lebih nyaman menggunakan OS (Operating System) komersial dibandingkan dengan Linux. Alasannya susah digunain! Aduh, Tong, Tong, kalo lulusan TI aja takut gunain open source apalagi orang biasa.

Buat elo-elo yang mau nyoba opensource, silahkan coba link-link berikut ini:

Repositori Lokal (website Indonesia yang berisi open source):
Komo, salah satu webring dari vlsm.org

Kalo mau cari office suite, coba:
OpenOffice

Kalo mau cari aplikasi pembuatan 3D, coba:
Blender
Mantep abis, liat, deh, galerinya! Artis-artis profesional banyak yang pake!

Kalo mau cari aplikasi pembuatan gambar, coba:
the gimp

Kalo mau cari aplikasi matematis, pengganti S**S, M****e, M****b, coba:
Scilab

Ada beberapa aplikasi, sih, yang bisa jadi solusi:
1. Kebutuhan diagram (Flowchart, Organisasi, UML, dll) coba DIA.
2. Browser keren coba Firefox, gue rasa loe semua udah pada tahu.
3. Mail Client yang keren coba Ximian Evolution, bahkan bisa impor dari M$ Outlook.
4. Buat bikin website keren and paten, coba NVU.
dll...

Well, masih banyak banget, sih, yang dapat dilakukan oleh open source software, coba aja cari di sourceforge.net, gue males ngetik link-link-nya. Silahkan cari di google. Silahkan kasih komen kalo mau nanya aplikasi open source yang ada atau kasih tahu aplikasi open source yang lain (sharing2 gitu, loh).

Go now, may the source be with you.

G B U
J P